Что будем есть?

Наш мир быстро меняется, а с ним и мы... Также существенно поменялись мои взгляды на питание – к сезону 2012 – в сравнении с сезоном 2010. Спасибо нашим гостям: у них есть чему поучиться. У нас отдыхали и занимающиеся аюрведой (а, значит, сторонники ведического питания), и разные йоги, и даже сыромоноеды (с одним из самых заметных таких наших гостей – Костей из Киева – и его позицией вы можете познакомиться поближе на сайте его проекта "Счастливые Самоеды"). Сам я – вегетарианец, с апреля 2011 г., и могу сказать, что чувствовать себя в связи с переходом на новую диету стал лучше: тело стало выносливее, на душе – светлее. С последнего лета, после знакомства с Костей и другими сыроедами (но главным образом все же благодаря знакомству с Костей – и с его недвусмысленным опытом и впечатляющими результатами), испытываю интерес к сыромоноедению. 

Поэтому, хотя поесть мы любим и – традиционно – поесть у нас есть, все же есть желание ненавязчиво, никого не насилуя (ведь каждый находится в своей точке Пути, и сам выбирает скорость движения; и это положение, и этот выбор – уважаются), смещать акцент в сторону пищи более легкой и здоровой, увеличивать в рационе долю сырых овощей и фруктов, отказываться от употребления в пищу мяса. 

Я считаю подход к питанию, изложенный в книгах Патрисии Кори, наиболее уместным на данный момент для человечества в массовом масштабе. 

Это тот минимум, который мы просто обязаны сделать для (очищения) своего тела – храма души; я же не предлагаю ничего сколько-нибудь экстремального... например, Даосскую диетологию ;)... это было бы крутовато, даже для сыромоноедов;)  

В этом сезоне (2012) предложим трёхразовое питание (завтрак, лёгкий обед (лёгкий потому, что в обед жарко и есть не хочется), ужин). 

Еще, как и в 2011 году, будем поддерживать два вида кухни: обычную и вегетарианскую. Возможно, от обычной все-таки будем потихоньку отказываться... Попробуйте и вы! 

Ну а фотки с шашлыком я удалять не буду – все-таки история!)... Вообще, нижеприведенные фото не слабо контрастируют с вышесказанным!.. Значит, есть над чем работать!)) 

Технология шашлыка отработана!)) 

Змейка варит плов

Повара готовили самые популярные блюда украинской и крымской кухни. Это борщ, плов, вареники, жаркое, каши с грибами, пассировочкой или зеленью, рыбу. Обязательно – овощи, салаты. Бывали у нас и свежие фрукты, арбузы, дыни, персики, виноград.

Готовим борщ все вместе!  

В вечер встречи, по праздникам и в прощальный вечер жарили шашлыки. 

Шашлычок!

Готовим на газовой плите (от баллона) – и на костре, в котелках из анодированного алюминия "Экспедиция", на сковороде "Тефаль" с тефлоновым покрытием (народ говорит, что видит такое впервые;) – А что ей будет? Чуть прикоптится снаружи – только и всего! ). Есть несколько наборов шампуров с походными мангалами. Я сложил классный очаг, эллипсом, с использованием гальки, местной глины и цемента. С таким очагом можно было готовить довольно легко. Правда, сейчас он разрушен, стало не так удобно. 

Питание, как уже говорилось, трёхразовое: 9:30 – завтрак; 13:30 – обед; 19:30 – ужин (ориентировочно). Можем перенести обед по причине сиесты на более позднее время. В полуденную жару самое то – устроить сиесту. А после сиесты можно разрезать дыньку или ещё как-нибудь легко и полезно пополдничать. 

Меню могло быть быть таким:

завтрак: мюсли на молоке, с фруктами или сладостями;

обед: борщ; 

ужин: ленивые вареники со сметаной; чай со сладостями. 

Готово!

Или таким:

завтрак: манная каша с маком и курагою; фруктовая нарезка;

обед: домашнее жаркое; овощной салат;

ужин: плов; салат из помидоров и лука, вино. 

В этом году как минимум обед сделаем более легким. 

Чай можно заваривать на собранных тут же травах. Чай из лимонника и бессмертника – это нечто особенное. Крымские сладости – пахлава и козинаки – не так полезны, как фиточай, но так же соблазнительны;)  

В сезоне 2009 мы готовили вместе или по очереди. Посуду мыли дежурные – или добровольцы. Как-раз такой случай на снимке:

Ха! А вам слабо?

На первый взгляд что не представляет интереса, так это мытьё посуды. Но это лишь на первый взгляд. Во-первых, как-раз в процессе мытья посуды подчас увидишь ещё те сцены из подводной жизни, вроде тех, что я уже расписывал: ерш вылетает из засады и проглатывает небольшого краба, намеренного укусить тебя за палец ноги. Во вторых, всякое дело приятно в приятной компании;)

В сезонах 2010-2011 отдыхающие были свободны от необходимости готовить и мыть посуду. Для этого были повар и помощник. 

Так же будет обстоять дело и в сезоне 2012.