Что с собой брать?

Напомним, какие личные вещи и снарягу вам лучше не забывать;) 

1. Обувь, в том числе сменная. В качестве походной обуви лучше всего подойдут кроссовки. Хорошо, если они будут разношенные. В качестве запасной обуви я беру сандалии, ну знаете – такие спортивные. Туфли, сами понимаете, в горах ни к чему.

2. Два комплекта летней одежды (футболка, шорты или спортивные штаны в кемпинге будут уместнее всего). Сменная одежда необходима, т.к. переодеться в чистую и сухую одежду после того, как вас почему-либо основательно промочит дождь – это настоящее блаженство! Не следует лишать себя его;) В Крыму палит солнце, поэтому закрытая одежда – спортивные штаны и рубашка с длинным рукавом – может весьма пригодиться, если вы сгорите на солнце. Очень полезна здесь шляпа, т.к. первым делом сгорает нос;) Да и в голову может напекать.

3. Свитер. Даже летние вечера бывают прохладными, а в горах погода может меняться молниеносно. Поэтому тёплый свитер лучше взять, чем не взять.

4. Носки, бельё, плавки или купальник; если нужно – полотенце.

5. Предметы личной гигиены и аптечка: зубная щётка и паста, мыло, бритвенный станок и крем для бритья; крем от загара (!); таблетки, которые вам могут понадобиться, бактерицидный пластырь, возможно, эластичный бинт.

6. Конечно, обычно на отдых берут фотоаппарат. И мобилку. У нас будет возможность заряжать технику от бензинового генератора. Но всё же постарайтесь перед поездкой зарядить аккумуляторы. На берегу имеется хороший сигнал МТС и Киевстар; в лагере же порой пропадает, приходится выйти на пригорок метрах в пятидесяти.

7. Личный спальник – возьмите по возможности. У нас нет возможности стирать спальники или постель в лагере. Поэтому вполне желательно иметь личный спальник – или – взамен спальника – плед (а в идеале – два: один полегче, второй потеплее) и постель. Лучше всего подойдёт лёгкий летний спальник с температурой комфорта +5..+17. А вариант с пледами и постелью гигиеничнее, т.к. спальники, все-таки, производят из ненатуральных тканей, и иногда при использовании спальника (особенно в полуденную сиесту) кожа запаривается и по ней идет сыпь.  

8. Если планируете ходить в многодневные походы, понадобится рюкзак, можно небольшой. Советуем также взять дождевик. Пусть не профессиональный, хотя бы полиэтиленовый. Мелочь, но полезная в походе. 

Лагерь 

Всё остальное у нас уже есть. Это палатки с надувными кроватями или туристическими ковриками (в варианте повышенной комфортности в каждой комнате установлена двухместная надувная кровать, в стандартном же варианте на пол постелены коврики-пенки (корриматы)). Ещё это – беседка, столы и кресла, стеллажи, кухонная утварь, инструменты, тенты, спортивный инвентарь, всё есть. И даже гитара и ноутбук. Вот! Подробнее о кемпинге и оборудовании можно прочитать здесь