Алушта: Вояж за хорошим настроением!

Летний пляж, морская вода, галька и шум волн… Именно таким многим из нас представляется счастье, и за этим счастьем миллионы людей каждое лето совершают путешествие на морское побережье. 

Сосны и кипарисы, можжевеловые рощи, море, прохлада гор наполняют воздух здоровьем, а степь – запахами чебреца и полыни. Крым – это увлекательная, прекрасно иллюстрированная книга природы и одна из её главных страниц по праву принадлежит удивительному и сказочному городу Крымского побережья – Алуште. 

Вид на Алушту с вершины Демерджи 

Расположенная на Южном берегу полуострова в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи, Алушта славится как первоклассный климатический курорт. Горы надёжно укрыли её от холодных ветров, что сделало климат в Алуште тёплым и благоприятным для эффективного курортного лечения. 

В городе множество исторических памятников и красивейшая набережная. 

Современная Алушта небольшая по численности населения, но по популярности среди туристов уступает, пожалуй, только Ялте. Город привлекателен своим спокойствием и уютом. Красота курорта заключается в окружающем её живописном просторе. Величественные горы амфитеатром расположились вокруг этого сказочного уголка Крыма. Красоту и божественность природы Алушты с высокой точностью описал в своих сонетах известный польский поэт Адам Мицкевич:

“Алушта днём” 
 
Пред солнцем - гребень гор снимает свой покров; 
Спешит свершить намаз свой нива золотая. 
И шелохнулся лес, с кудрей своих роняя, 
Как с ханских чёток, дождь камней и жемчугов; 
 
Долина вся в цветах. Над этими цветами 
Рой пестрых бабочек - цветов летучих рой - 
Что полог, зыблется алмазными волнами; 
А выше - саранча вздымает завес свой. 
 
Над бездною морской стоит скала нагая. 
Бурун к ногам ее летит и, раздробясь 
И пеною, как тигр глазами, весь сверкая, 
 
Уходит с мыслию нагрянуть в тот же час; 
Но море синее спокойно - чайки реют, 
Гуляют лебеди, и корабли белеют. 

 

...Невозможно не согласиться со словами великого поэта – да, Алушта прекрасна и разнообразна. Человек будет всегда стремиться украсить замечательный курортный городок творениями ручной работы, наполнить её зеленью скверов и струями фонтанов. Но главным декоратором во все времена останется природа. С одной стороны – море, меняющее свои краски в зависимости от настроения неба, с другой – горы. И тоже всегда разные: то далёкие с клубящимся на вершинах туманом, то настолько близкие, что даже сосны ловят тебя в свои объятия. Алушта – как пригоршня белых камешков в ладонях гор, открытая безбрежности морского простора. 

Наш короткий рассказ – лишь смелый аргумент в пользу отдыха в уютном уголке Южного побережья, помогающий настроиться на определенную волну восприятия. Остаётся дело за малым – билетом в Крым! 

 
Ксюша Велесь специально для "Затерянного мира"