Водопад Джур-Джур и урочище Хапхал

На реке Улу-Узень восточный, в заповедном ущелье Хапхал, в 2 км от села Генеральское (что находится в восьми километрах от "Солнышка" и около 20 км от Алушты), с 15-метровой высоты льётся широкая и плотная лента воды, поблёскивая на солнце. Особенно красив водопад весной, когда могучий поток воды с шумом и грохотом низвергается в довольно глубокий котлован. Под водопадом можно принять незабываемый душ. Как-то в мае мы спустились сюда из Хапхала в настоящий ливень. Так что грех было не искупаться в таком полноводном творении природы. Хорошо льёт, от души; вода была градусов 10-13, бодрящая!) 

Джур-Джур в мае 2009 

Это самый мощный и самый полноводный в Крыму водопад - Джур-Джур. Греки называли его “Кремасто-Неро” (в переводе с греческого означает “висящая вода”). И правда – струи водопада не падают, резко разбиваясь о камни, а словно скользят вниз, потоком, в глубокий котлован. Это - водопад-рекордсмен крымской природы. Средний многолетний расход воды на этом водопаде - 270 л/сек. Джур-Джур не пересыхает даже в самые засушливые годы. На сегодняшний день водопад объявлен государственным заповедником. 

Джур 

Этот водопад расположился в живописном (и тоже заповедном) урочище Хапхал, в окружении могучих буков и дубов. Стоит пройти от Джур-Джура вверх по течению реки Улу-Узень и углубиться в это своеобразное урочище. Здесь можно можно увидеть красивые каменные пороги, обширные заводи у больших валунов, причудливые каскады небольших водопадов... Одним словом, всевозможные сочетания воды и камня... А если подняться ещё выше, к самому склону горы Тирке, то можно увидеть несколько красивейших каскадов, по которым с сорокаметровой высоты то плавно скользит, то бурно низвергается вода. Очень красиво! 

Недалеко расположена пещера с одноимённым названием Джур-Джур, длина которой достигает до 750 метров.

В низовьях Улу-Узень расположено село Генеральское, в кранах которого течет та же вода, что питает водопад (водозабор для посёлка проходит чуть выше водопада). 

Множество людей, особенно в летний период, ежегодно приезжают к Джуру (так сокращённо называют водопад местные жители), чтобы насладиться его прохладой, чистой водой горной речки и необычайной красотой вокруг, ощутить атмосферу единения человека с природой.