Мыс Сотера, Долина Любви и Каменные Грибы

Окрестные места готовы каждый день радовать нас новыми впечатлениями, удивительная природа вокруг – увлекать и дарить радость и энергию. В полутора километрах от нашего лагеря расположен ещё один памятник природы Южнобережья – долина реки Сотера. Кстати, эта река интересна тем, что имеет несколько названий. Есть в Крыму реки, имеющие сразу по нескольку названий. Эта река, берущая начало на горе Демерджи, имеет три названия: в верхнем течении она называется Джурла, в среднем – Алака, а в нижнем, там, где впадает в море, – Сотера.

(Ещё кстати: есть в Крыму и реки с одинаковыми названиями. Например, два Улу-Узеня. Для удобства один называют западным, другой – восточным). 

Название "Сотера" связано с расположенным неподалёку средневековым христианским храмом Христа Спасителя (в переводе с греческого “Сотер” означает “Спаситель”). Ещё мыс Сотера называют “Долиной любви” (может быть потому, что на пляжах и полянах можно найти гальку в форме сердец). 

Сегодня мыс Сотера – излюбленное место стоянки многих туристов. Там хорошо, но, на мой взгляд, у нас – лучше!-) Почему? Ну, во-первых, наша тур. стоянка не перенаселена, у нас свободно; во-вторых, к нам ближе посёлок, т.е. как снабжение проще, так и подвижность – выше (в смысле проехаться куда-нибудь из посёлка, находящегося под боком, проще). 

Вот как выглядит ландшафт по пути от нашей стоянки к мысу Сотера (это второй мыс, следующий за "Парусом" (скала такая в море у ближайшего мыса)):  

Взгляд в сторону мыса Сотера 

В долине реки Сотера в прошлом веке профессором Н.А. Головкинским были найдены кости мамонта, поэтому долина является и палеонтологическим памятником. 

Балка Сотера славится гигантскими “Каменными Грибами”. Необычные творения природы образовались в долине реки в результате выветривания и водной эрозии. Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а вот ножки сложены более рыхлыми отложениями, которые быстрее шляпок подвергались разрушению водой,стекающей со склонов. Высота этих "грибочков" достигает семи метров, диаметр шляпки – 2 м, её толщина – 0.5 м. Диаметр ножки при этом составляет 1-1.5 м. 

Каменные грибы 

Стоят "грибы" десятки, а то и сотни лет, но с течением времени часть из них разрушается и исчезает. Лет 20 назад неожиданно рухнул подточенный эрозией пятиметровый "сторожевой" "гриб", "охранявший" вход в "грибную" балку. При этом появляется новое поколение этих своеобразных творений природы.  

В урочище есть множество интересных природных достопримечательностей, поэтому с 1980-го года Сотера обрела статус заповедного комплекса.
Недалеко от “грибов” в небольшом каньоне расположен “младший брат” Джур-Джура – водопад Гейзер. С десятиметровой высоты вода мощным потоком падает вниз и ударяется об выступающий камень, от которого тут же фонтаном отскакивает вверх. Создаётся впечатление, что вода вырывается снизу, словно гейзер. Это природное явление дало название водопаду и сделало его известным среди туристов. А потрясающие пейзажи заповедника напоминают волшебную сказку, где каждый уголок дышит романтикой!