Демерджи

Алушта окружена целым амфитеатром гор, на северо-восточной окраине которого находится одно из самых известных природных чудес Крыма – гора Демерджи. Это далеко не самая высокая гора в Крыму, но зато одна из самых красивых и, пожалуй, самая легендарная. Горный массив делится на Северную (1356 м) и Южную Демерджи (1239 м). Наиболее знаменита последняя. С её вершины открывается необыкновенно красивая панорама Южного берега. На востоке манит своим безмолвием мыс Меганом, перед ним – скала Сокол в Новом Свете. На западе виден, уходящий в море, Аю-Даг, немного дальше – знаменитые “зубцы” на вершине Ай-Петри. 

Алушта с вершины Демерджи 

Виды с Демерджи 

Кстати, с места нашей стоянки также видно Демерджи, и Аю-Даг, и Меганом... От нас и от Алушты вершина Южной Демерджи находится примерно на одинаковом расстоянии. 

Северная вершина сложена известняками, как и другие крымские вершины, а вот Южная Демерджи, в отличие от них, сложена конгломератами. Здесь, на Южной Демерджи в результате землетрясения и обвалов, возник каменный хаос. Большая территория вдоль склона Демерджи загромождена навалом остроконечных глыб. Это “каменное море” представляет собой большой научный интерес. Древнейшие породы конгломератов привлекают научных работников, а красота природы притягивает туристов и киносъёмочные группы. 

Южная вершина Демерджи также интересна сформировавшимися в результате выветривания фантастическими каменными фигурами. Это место называется “Долина Привидений” и является памятником природы государственного значения. Существует немало версий происхождения названия Долины. По одной из них в вечернее время тени, ползущие от каменных изваяний, довольно быстро перемещаются по склонам и производят жуткое впечатление. Другая из версий гласит, что обитающие здесь растения – эндемики, выделяют вещества, способные вызвать галлюцинации у людей. Тем не менее, ни одно из этих определений не уменьшило интерес экскурсионных групп и экспедиций к удивительной Демерджи. Каменных “привидений” в Долине насчитывается больше сотни. Одна из фигур носит поистине великое название “Профиль Екатерины ll”. Со стороны троллейбусной трассы “Симферополь-Ялта” каменная глыба напоминает женский бюст, однако вблизи больше похожа на голову сфинкса. Возраст причудливых скал определяется учёными в 800 млн. – 1 млрд. лет и, несомненно, является загадкой геологической истории Крыма.  

Виды с Южной Демерджи